Guiso básico de col. – Тушёная капуста.

En la cocina ex-URSS, o sea, rusa, ucraniana, etc. hay un guiso básico de col. ¿Por qué es básico? Porque se puede comerse tal cual o se puede utilizarlo para muchos otros platos. Para comerlo tal cual sólo se necesita un buen trozo del pan de pueblo con una miga muy compacta, poner col encima del pan y disfrutar a mordiscos grandes. Creedme es un plato muy aromático y súper rico. No hay nada como una buena rebanada de pan con col y una gran taza de té indio.🙂

Se puede rellenar empanadas, pirogi, vareniki con este guiso. Justamente en esta ocasión lo preparé para rellenar pirogi. Quizá os suene esta palabra de la cocina polaca, pero son cosas completamente diferentes que curiosamente en dos lenguas eslavas se llaman igual.

Vamos allá.

Guiso de col.

Ingredientes: media cabeza de col, 2 zanahorias, 1 cebolla grande, 2 dientes de ajo (optativo), 1 vasito de tomate frito, agua, sal, pimiento

Picamos en juliana o como uno quiera la col. Es más cómodo para comer encima del pan si está cortado más finito.
Pelar las zanahorias y rallarlas en un rallador de agujeros grandes.

Pelar la cebolla y picarla finito.

Limpiar los dientes de ajo e igualmente picarlos finitos.

Calentar en una sartén con bordes altos 2 cucharadas de aceite de girasol. Sofreír la cebolla hasta que se vuelva transparente. Añadir las zanahorias ralladas. Remover bien. Sofreír todo unos 4 minutos. Añadir los ajos picados y remover bien.

Poner toda col junto con la mezcla. Remover bien. Añadir tomate frito, remover de nuevo. Salpimentar (es mejor añadir poca sal y corregir el punto al final). Añadir agua hasta cubrir la mitad de la mezcla.

Ahora con mucha paciencia dejarle cocinarse a fuego suave, removiendolo de vez en cuando. Generalmente suele tardar una media hora o cuarenta minutos. Pero depende de la cantidad de los ingredientes. Al final volver a probar el punto de sal.

El agua debe evaporarse casi por completo. Así que hay que tener mucho cuidado al final para que no se queme.

El guiso debe quedar muy suave y todos los ingredientes debe estar muy bien mezclados.

col guisada

col guisada

col guisada

 

 

 

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