Beouf en daube. – Ternera “en daube” o provançal.

Beouf en daube.

Muchos ya conocerán este plato típico de la cocina francesa. Su nombre – “en daube”- viene del nombre de la cacerola donde se suele estofar la carne – «daubière». Este tipo de cacerola tiene que ser de barro o de hierro fundido. Algo de magia pasa en este tipo de recipientes, sobre todo en el del barro. Pero los que tienen abuelas en los pueblos, ya sabrán lo bueno que sale el guiso en una cacerola de barro vieja, sobre todo si se hace en el horno.

 

1 kg de ternera preparada para estofado, 1 zanahoria, 1 cebolla, ramito de hierbas aromáticas, 1 cuchara de harina, 3 cucharas de zumo de naranja, 200 ml de vino blanco o tinto, 2 cucharas de cognac, aceite de oliva, sal, pimienta

*Yo añadí también la batata que se estaba poniéndose mala.

**En la receta tradicional se utiliza el vino tinto, pero el blanco da un sabor algo más ligero.

Pelar y cortar en rodajitas la zanahoria.

Picar la cebolla.

En un tupper hondo poner la zanahoria, la cebolla, una ramita de hierbas aromáticas, el zumo de naranja (también se puede añadir la ralladura de naranja), cognac, vino, sal, pimienta y la carne. Mezclar todo bien, tapar y dejar toda la noche macerándose en el frigorífico.

*De hierbas aromáticas he añadido perejil, romero y dos tipos de tomillo. El jardín en invierno no da para más.🙂

Al día siguiente sacamos la carne y la sellamos en una cacerola de barro o de hierro fundido con aceite de oliva ya caliente. Sólo es necesario marcar los trocitos, no freírlos.

Echamos la harina al carne y removemos bien. Dejamos 1 minuto.

Verter encima de la carne toda la mezcla con verduras que nos queda de la marinada. En caso que os haga poco líquido, se puede añadir algo de agua. El líquido tiene que llegar casi hasta arriba, pero sin cubrir la carne.

Tapamos la cacerola y dejamos que se haga 1.5 horas a fuego medio.

*La receta es de la revista “Cuisine Actuelle. Hors-serie” de septiembre-octubre de 2011.

Beouf en daube.

По русски этот рецепт можно прочесть ТУТ.

2 comentarios en “Beouf en daube. – Ternera “en daube” o provançal.

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