Mermelada de bayas de serbal y manzana.

*Primero sugiero leer sobre las bayas de serbal AQUÍ.

Esta mermelada se puede hacer más líquida, si lo preferís. La he hecho mucho más confitada para que se pudiera más cómodamente añadir al agua hervida y tomar en forma de té. Con la cocción el sabor y el aroma de las bayas de serbal aumentan en diez y apetece comer más y más.😉

Bayas de serbal.

Bayas de serbal.

Mermelada de bayas de serbal y manzana.

Mermelada de bayas de serbal y manzana.

150gr de bayas de serbal, 2 manzanas pequeñas, 200gr de azúcar, 500ml de agua

Para que las bayas de serbal pierdan su amargor es mejor recogerlas en invierno, después de primeras heladas. En caso de recoger las bayas ahora en agosto, cuando florecen por primera vez, sería necesario congelarlas para imitar una helada.

Primero se limpian las bayas de todas las ramitas. Para este labor es muy bueno implicar vuestros peques que el mío me quitaba de las manos las ramitas para hacerlo todo él.🙂

Todas limpitas.

Después los pasamos por agua para quitar toda la suciedad que pudiera quedarse. Luego se echan sobre un paño y se secan muy bien. Se ponen en una fuente/bol y se congelan. Es necesario que se dispongan en una capa para que se congelaran uniformemente. Generalmente se dejan para toda la noche en el congelador.

Recién sacadas del congelador.

Al día siguiente se sacan del congelador y se dejan descongelándose completamente.

Preparamos un sirope. Se pone el azúcar con agua en una cacerola y se pone al fuego. Dejamos que rompa a hervir y lo dejamos reducirse un poquito. Quitamos del fuego.

Está en su punto de caramelo.

Añadimos las bayas de serbal y la manzana cortada en trocitos al sirope. Se deja macerarse unas 3 horas.

Macerando las bayas y la manzana.

Se vuelve a poner la cacerola al fuego medio-bajo y se deja hervir despacito, hasta que no se reduzca hasta la consistencia deseada. ¡Cuidado que no se queme y se pegue!

La mermelada hecha se pasa a un tarro de cristal limpio y se cierra con una tapa hermética. Se guarda en el frigorífico. Mejor no guardarlo por más de 1 mes.

Mermelada de bayas de serbal y manzana.

Mermelada de bayas de serbal y manzana.

Mermelada de bayas de serbal y manzana.

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