Mermelada de uva.

Básicamente habíamos cogido alguna uvita paseando entre los campos. Esta uva negra no es muy buena para comer por su piel tan gruesa. Así que la picábamos de vez en cuando, pero se enfriaba sola y triste en el frigo. Pero cuando me trajeron del sur uva de la huerta, un poco fea por fuera, decidí hacer otro experimento y me inventé esta mermelada.
Resultó ser un sabor muy interesante y diferente.

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Mermelada de uva.

Mermelada de uva.

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Mermelada de uva.

 

400g de uva, 150g de azúcar, chorrito de zumo de limón

Esta variedad de uva para el vino tiene la piel muy gruesa. Si se le aprieta a la uvita con los dedos, el contenido con las pipas sale sólo. Así que ponemos a vaciar todas las uvitas. Las pieles reservamos.

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Mermelada de uva.

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Mermelada de uva.

Ponemos al fuego medio un cazo con todo lo que habíamos sacado de las uvas. Añadimos azúcar y limón. Dejamos que llegue a hervir y lo dejamos a fuego bajo para que hierva un poco (unos 10 minutos).

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Mermelada de uva.

Pasamos la mermelada por un colador para quitar las pipas. Estas nos permiten espesar la mermelada gracias a su pectina natural. Desechamos las pipas.

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Mermelada de uva.

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Mermelada de uva.

Volvemos a poner el cazo al fuego con las pieles. Removemos bien. Dejamos que hierva un ratito más, otros 10 minutos. Quitamos del fuego.

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Mermelada de uva.

*En realidad se puede dejar la mermelada así, sin añadir las pieles. Pero en la piel de la uva se contienen también muchas vitaminas y elementos aprovechosos para el cuerpo.

Dentro del cazo metemos la batidora y batimos hasta que quede homogéneo. Probad si os gusta el punto de dulzor. Podéis añadir, quizá, alguna especia: vainilla, cardamomo, palito de canela. 

Pasar la mermelada a los botes limpios y secos, cerrar bien la tapa, tapar con un trapo y dejar enfriarse completamente. Una vez fríos, pasarlos al frigorífico. Aguantan más o menos 1 mes.

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Mermelada de uva.

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Mermelada de uva.

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Mermelada de uva.

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Mermelada de uva.

 

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