Ketchup casero.

No nos gusta el ketchup en casa. Preferimos el tomate fresco con una pizca de sal. Y que sean de nuestra huerta. Así que, el ketchup industrial – ¡fuera!

Tampoco es que comemos cosas donde el ketchup es imprescindible, como perritos calientes. Para el resto de las cosas existe salsa de tomate que se puede preparar en casa en menos de 10 minutos.

Pero me enganchó la receta de “Mon Ketchup maison” que había visto en la revista Cuisine Actuelle (número atrasado de octubre de 2014 que estuve hojeando). Y la curiosa de todo en la cocina yo no he podido pasar de lado. Aquí lo tenéis.

Ketchup casero.

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Ketchup casero.

1.5 kg de tomates maduros (mejor con mucha pulpa), 3 troncos de apio, 1 cebolla grande, 2 dientes de ajo, 150 ml de vinagre de cidra (yo usé el de manzana), 80 gr de azúcar moreno, nuez moscado, sal, pimienta, pimienta Cayenna

Los tomates lavamos y cortamos en cuatros.

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Ketchup casero.

En una cacerola de fondo grueso y de muchos litros de capacidad, ponemos los troncos de apio lavados.

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Ketchup casero.

Encima vertemos todos los tomates.

Picamos la cebolla, y pelamos y cortamos el ajo por la mitad. Añadimos a los tomates. Removemos ligeramente con las manos. Añadir 2 cucharadas de agua.

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Ketchup casero.

Ponemos la cacerola sobre el fuego medio, dejamos que llegue a hervir. Bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos que hierva 40 minutos. De vez en cuando remover.

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Hirviendo. Ketchup casero.

Pasado el tiempo, quitamos el apio y lo tiramos.

Metemos una batidora de brazo en la cacerola y lo trituramos todo. Pasamos por un pasapueré para quitar las semillas o trozos que pudieron quedarse por el camino.

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Batido y colado. Ketchup casero.

Volvemos el tomate triturado a la cacerola. Añadimos azúcar, vinagre, 1 cucharilla de sal, 3 pizcas de nuez moscada, 3 pizcas de pimienta. De nuevo lo dejamos a fuego suave hervir unos 40 minutos. Remover de vez en cuando para que no se pegue.

Al final probar y corregir el punto de dulzor y de sal. *A mí me gusta que quede más bien dulcito.

Tener preparados unos tarros de cristal limpios y secos. Embotar y cerrar enseguida. Dejar enfriarse completamente bajo unos paños. Una vez fríos, pasar al frigorífico. En la parte de abajo este ketchup aguanta hasta 6 meses.

SUGERENCIA. Si añadimos un poco de Tobasco, de Worcestershire y de miel, nos saldría la típica salsa barbacoa.

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Ketchup casero con patatas fritas caseras.

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Ketchup casero.

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Ketchup casero.

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