Mermelada de frutos rojos con agar-agar.

Hace tiempo, por curiosidad, quería probar el agar-agar en la mermelada. La gelatina espesa a la perfección, pero probar nuevo mola. Además este alga es un espesante tan fuerte que…no me lo creo hasta que lo vea :))

Mermelada de frutos rojos con agar-agar.

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Mermelada de frutos rojos con agar-agar.

750gr de frutos rojos congelados, 1 naranja ó 1 limón, 250 gr de azúcar, 2gr de agar-agar

por 750 gr de fruta – 2 gr de agar-agar para la textura media

Ponemos los frutos rojos sin descongelar en una cacerola.
Rallamos la piel de naranja o limón. Exprimir el zumo. Todo poner en la misma cacerola.

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Mermelada de frutos rojos con agar-agar.

Verter el azúcar.

Poner la cacerola al fuego y dejar que vaya hirviendo despacito unos 30-40 minutos. Probamos el punto de dulzor. Si hace falta, añadir más azúcar.

Metemos el brazo de la batidora en la mermelada y le damos varias pulsaciones. Me gusta dejar algo de trocitos, pero se puede batir hasta que se quede homogéneo e incluso colar para quitar las semillas.

Ahora medimos el agar-agar y lo echamos directamente a la mermelada caliente y removemos. Dejamos sobre el fuego bajo 4 minutos, removiendo despacito. ¡Listo!

Embotamos en los recipientes limpios y secos. Cerramos. Tapamos con un par de paños y dejamos enfriarse completamente. Una vez fríos, pasamos al frigorífico y dejamos hasta la mañana siguiente.

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Mermelada de frutos rojos con agar-agar.
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Mermelada de frutos rojos con agar-agar.

 

 

2 comentarios sobre “Mermelada de frutos rojos con agar-agar.

  1. Hola, te consulto si enfrascás en caliente y le hacés el vacío, cuando se enfría lo llevás a la heladera por la noche y a la mañana siguiente lo sacás, ¿Lo podés guardar en lugar fresco y oscuro como las demás conservas o cambia en algo con agar agar?

    1. ¡Hola! Yo lavo los botes con agua muy caliente antes de verter la mermelada. Importante secarlos con un paño que no queden gotas, nada de humedad. Luego los cierro bien enseguida. Con el vapor de la mermelada caliente se crea buen agarre, tanto que a veces me cuesta abrir el bote. Luego les doy la vuelta, les pongo boca abajo y dejo que se enfríen un poco. Los tapo con un paño de cocina. Luego les vuelvo y ya dejo que se enfríen completamente. Tardan bastante. Tampoco controlo el tiempo.
      Luego los guardo en el frigorífico, en la parte de abajo. Utilizo una de las cubetas de verdura. Y allí se quedan muchos meses. Cierto que algunas mermeladas se me pican, por alguna razón que otra, pero ocurre muuuuy poquitas veces.
      Generalmente consumimos las mermeladas en un plazo de varias meses, por tanto, no se quedan por mucho tiempo guardadas.
      Es un método muy rápido. Evitas todo lo de hervir botes.
      Si se hacen las mermeladas como antaño, hirviendo muchas horas hasta que se espese naturalmente, no es necesario el agar-agar. Pero para mis mermeladas rápidas, sí que es necesario un espesante. El agar-agar mantiene la consistencia cuando está a temperatura ambiente. Es un plus enorme, en comparación con la gelatina.
      Espero que te sea útil la información.

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