Gnocchis o simples ñoquis.

“El primer día de vacaciones haz gnocchis con tu hijo”. Este era el plan. Lo vamos a tomar light. Al final mi hijo desvió su atención para construir castillo de tupper vacíos, pero el proyecto “gnocchis” hemos completado. ¿Y porqué gnocchis? Pues, porque son muy fáciles de hacer. Es la buena respuesta. La respuesta correcta es: “Ni por el forro”. Como dicen los de mi pueblo. Mis primeros gnocchis hicieron una papilla patatera fenomenal. Así que con cada cosa hace falta paciencia y práctica. Sobre todo la práctica. Una vez pasada la rabia de primeros fracasos, una puede relajarse enfrente del ordenador escribiendo chorradas tipo “es que son hiper fáciles de preparar”. Y quedarse así de guay.

Gnocchis o simples ñoquis.

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Gnocchis caseros.

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Gnocchis caseros.

6 patatas y 1 pequeña, 2 huevos medianos, 250gr de harina, sal

Pelar y cocer las patatas en agua salada. Una vez que están hechos, escurrir el agua. Dejar enfriarse un pelín.

Pasar las patatas a un cuenco. Hacer un puré con un machacapurés de estos o aplastar con un tenedor, si habéis desayunado fuerte.

En otro bol mezclamos 2 huevos batidos. Añadimos 100gr de harina y removemos.

Unimos las patatas con harina humedecida. Ahora iremos añadiendo harina poquito a poco y amasamos con una espátula. Más o menos me ha ido unos 250-280gr de harina. No hay que inflarlo de la harina, puesto que luego “sabe” a harina el ñoqui. Cuando la masa se ha formado y no se pega a los dedos, está listo. Si todavía pega un pelín (de los de verdad, un pelín un pelín), luego echaréis más harina sobre la tabla, es decir, que recibirá todavía algo de su espesante.

A la mitad del proceso, salamos, añadimos hierbas secas, si apetece.

Ponemos una olla con bastante agua al fuego. Salamos. Dejamos que rompa a hervir.

Mientras enrollamos salchichas de la masa, las cortamos en daditos y los acumulamos sobre otra tabla.

Cuando el agua está lista, vamos echando ñoquis, uno a uno, y no más de 8-9 piezas para no formar atascos. Tienen que sentir las aguas burbujeantes por sus costados. Ayudar con la espumadera para que no se peguen al fondo. Están listos cuando empiezan a flotar en la superficie.

Sacar los ñoquis listos a un cuenco, donde tenemos preparada mantequilla cortada en trocitos.

Modo de servir: un abismo y más. Cualquier queso que os guste: Scamorrza, gorgonzola dulce, mascarpone, hasta Cheddar. Se puede añadir cebolla frita o hierbas frescas. Y el excedente freír al día siguiente y disfrutar de la costrita rica.

*La receta es de Bell´Alimento.

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Gnocchis caseros.

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Gnocchis caseros.

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