Berenjenas con pimientos.

En los antiguos países soviéticos nos gusta embotar. Aunque en realidad no siempre nos gusta embotar, pero HAY QUE EMBOTAR. 🙂 Durante todos los meses de verano las mujeres como hormigas están recolectando, esterilizando y haciendo fuerza para cerrar bien el bote. Se cultiva hasta el último trocito de tierra para que hubiera de qué embotar. La mayoría teníamos unos trocitos de tierra con casitas, las dachas, lo que pervivió del régimen comunista. Y durante los fines de semana en verano comienza el éxodo masivo de la ciudad al pueblo y embotamos, embotamos, embotamos. 

1283976659_ussr0096
Un cartel soviético que anima a cultivar verduras.
zakatki2
La herramienta para embotar.
dachi1
Dachas.

Era lo normal. Entonces la verdura y fruta tenía temporadas. No como hoy. Durante los crudos inviernos estos botes con compotas de cereza o con el zumo de tomate te sabían a gloria. Hoy en día en nuestros países puedes comprar todo durante todo el año. Pero seguimos embotando. Algunos lo hacen porque se sigue recogiendo la cosecha de las dachas, así no hay que comprar toda esta verdura y fruta en el mercado. Otros porque las recetas de toda la vida son tan ricas que los sustitutos de las tiendas ni se les acercan. Y bastante gente lo hace por la necesidad, porque no pueden permitirse comprar la cara fruta y verdura durante el resto del año.

zalatki
Típica sección de las cosas embotadas.

Berenjenas con pimientos. 

Está tan bueno que mi hijo de 4 años lo come con ilusión. 😉

berenjena20pimientos268
Berenjena con pimientos.

1 berenjena, 2 zanahorias, 4-5 dientes de ajo (o más), 2 pimientos de colores, 100 ml de aceite de oliva, 50 ml de vinagre, 100 gr de azúcar, sal, salsa de tomate, perejil o eneldo

*Yo preparo esta receta no para embotar, sino para consumirlo enseguida. Por tanto indico poquitos ingredientes. 

**A mí me gustan sabores más tirando a dulce, pero podéis disminuir la cantidad de azúcar para dejar el sabor dulce-picante al límite. 

***Yo añado una salsa de tomate casera mía, pero se puede añadir cualquiera…o no añadir ninguna.

Limpiar y picar en cubitos pequeñitos la berenjena. Salarla (unas 2 pizcas), remover y dejar en un cuenco.

berenjena20pimientos256
Berenjena con pimientos.

Lavar y limpiar los pimientos y picar finito.

Limpiar y rallar la zanahoria.

berenjena20pimientos257
Berenjena con pimientos.

Picar fino las hierbas, si se utilizan frescas.

Picar el ajo.

En una cacerola honda y buena añadimos el aceite, el azúcar y el vinagre. Dejamos que llegue a hervir.

Añadimos el ajo picado y… disfrutamos de un olorazo increíble. 😉

Enseguida añadimos todas las verduras y removemos. Las berenjenas enseguida chuparán toda la marinada, pero no pasa nada.

Bajamos el fuego al mínimo (yo dejo en 4.5 en mi vitro). Añadimos la salsa de tomate. Cerramos con la tapa y dejamos que vaya hirviendo despacito.

De vez en cuando hay que echarle un ojo y remover. Si la cacerola es buena, no se va a pegar. Las verduras irán además soltando su propio jugo.

Cocemos unos 40 minutos. Probamos el sabor. Corregimos con más sal o más azúcar.

Apagar el fuego y dejar enfriarse en la misma cacerola, pero fuera de la vitro.

Se come frío sobre el pan.  También se puede usar como acompañamiento para pollo o cotletas.

berenjena20pimientos266
Berenjena con pimientos.
berenjena20pimientos271
Berenjena con pimientos.
berenjena20pimientos275
Berenjena con pimientos.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s